Mittwoch, 25. März 2020

Brandmeldealarm - Nur Kontrollgang notwendig

Brandeinsatz: 7 Mann (RLFA, MTF) im Einsatz von 11.04 bis 11.38 Uhr,...

Sonntag, 15. März 2020

100% Einsatzbereitschaft

Information an die Bevölkerung

Donnerstag, 12. März 2020

Neue Kennzeichen für die Feuerwehr

erleichtert die Identifizierung

Samstag, 07. März 2020

Eisstock Stadtmeisterschaften

Zwei Moaschaften der FFP/

Mittwoch, 04. März 2020

Volle Kraft voraus!

Jugendübung

Mittwoch, 26. Februar 2020

IN TIEFER TRAUER

Hauptfeuerwehrmann Ernst Aspöck

Freitag, 14. Februar 2020

Gemeinsame Erlebnisse

Ausflugsziel Wels

Der Alptraum jeder Hausfrau: "Fettbrand"

Die Kochtöpfe stehen auf dem Herd und es brutzelt und duftet dem herrlichen Mittagessen entgegen. Der über dem Herd angebrachte Dunstabzug schnurrt und saugt die anfallenden Dunstschwaden ab. Ein ungewohntes Geräusch ist die Wende des Alltages: Der Abzug und die darüber eingebauten Küchenkästchen stehen in Flammen!

Im Laufe der Zeit hat sich das Vlies vom Dunstabzug mit Fetteilchen aus den Dünsten von Tagen, Wochen und Monaten vollgesogen. Die Dämpfe aus den Kochtöpfen haben die Zündtemperatur für das Fett erreicht und den Dunstabzug in Brand gesetzt.

Trotz vieler Warnungen passiert es im ersten Schreck leider immer wieder: Aus irgendeinem Grund gerät ein mit Fett oder Öl gefülltes Gefäß in Brand. In der ersten Reaktion wird in vielen Fällen immer wieder der falsche Schritt gesetzt: Es wird versucht, mit Wasser zu löschen!

Diese Handlung kann fatale Folgen haben! Hände weg vom Wasser beim Fettbrand

Heißes Fett wird beim Löschversuch mit Wasser großflächiger verteilt, der hinzukommende Sauerstoff facht die Flammen erst richtig an, es kommt zu einer explosionsartigen Durchzündung!

Die Feuerwehr rät:

Einen Fettbrand NIEMALS mit Wasser löschen, das würde den Brand noch mehr ausbreiten. Bekämpfen Sie den Brand am besten durch Abdecken der Pfanne mit einem Deckel oder einem großen Tuch. Optimal geeignet wäre eine Löschdecke. Damit entziehen Sie den Flammen den zum Brennen nötigen Sauerstoff!

Dunstabzüge regelmäßig mit geeigneten Mitteln reinigen. Sollte der Filter gewechselt werden müssen, ist darauf zu achten, dass dieser fachgerecht entsorgt wird.